Таймкод: Беседа полуночников. Месяц Элуль. Эра милосердия.
Внимание. Текст беседы генерирован с помощью программы и требует проверки.
(00:00) У нас сейчас, значит, сегодня сегодня вечером начинается месяц Илюль. Это последний месяц, двенадцатый месяц еврейского календаря. Изначально слово элюль означает урожай. Это общемитское слово для урожая. То есть время подвести итог, что сделано за год.
(00:26) Конечно, кто-то спросит, почему у вас конец года в седьмом месяце? Потому что сказано праздновать код по окончании года. То есть вот оно уже конец года близко. Так повелось, что месяц Илёль посвящён подведению итогов и очень часто сводится к тому, что мы вот придём ко Всевышнему, скажем ему: «Прости нас, Господи, мы снова не путёвые, мы снова накосячили, и он скажет: «Я вас прощаю».
(01:01) В той или иной в той или иной как бы интерпретации очень много таких схем. Когда человеку говорят: «Ты должен раскаяться перед Всевышним, он увидит твои слёзы раскаяния, и он тебя простит». И получается, что представление образа Всевышнего такого, что он снисходительный, попускающий, уступающий. Это всё правда. У него есть качество с низкойдеятельности, но в то же время он требует исправление ситуации.
(01:39) И поэтому в месяце люль нужно говорить о таком качестве Всевышнего, как который называется рахамим, милосердие на русский язык переводится. А на иврите это никак не связано с сердцем, это связано с маткой, с утробой матери. То есть рахамим — это множечное число от слова рехм, матка. И по сути это означает, что у Всевышнего для каждого человека есть своя утроба.
(02:05) А что такое утроба или что такое матка? Что это такое? Орган женский, где находится зародыш, пока он становится жизнеспособным, когда он появляется, он не способен существовать в этом мире. Происходит длительный процесс. человека это 9 месяцев, чтобы он родился, чтобы он дышать смог появиться в этом мире. Всё это время утроба матери, матка его охраняет и кормит, даёт ему возможность расти.
(02:36) Вот примерно тоже это слово рахамим. Быть милосердным — это значит быть любящим эту реальность, долготерпеливым к ней во всех её проявлениях. И понимать, что исправление мира, исправление себя, исправление близких людей, это очень долгий процесс. Иногда иногда такой процесс, на который не хватает жизни.
(03:02) Если представить себе, что ты кого-то обидел, просто обидел, обидел очень сильно. И там, например, человек, который ведёт машину, и обычно он осторожный, он старается хорошо вести машину, и он внимательный, но тут он на секунду отвлёкся, случилась авария, кто-то по его вине стал инвалидом или кто-то по вине человека потерял глаз или потерял близко.
(03:29) И пострадавший говорит: «Да, ты знаешь, я на тебя не обиделся вовсе». Да, да ладно вообще. Если так подумать, это я тебя обидел. Как тут? Насколько это полезно для того, кто совершил аварию, для того, кто, может, не нечаянно, может, ненарошно привёл к этой инвалидности. Иногда ощущаешь, что ээ эта ситуация, которая пришла, когда тебя не сразу прощают, когда ты звонишь человеку и говоришь ему: «Прости меня», а он услышал только твой голос, бросает трубку.
(04:07) Тогда что ты делаешь? Да приносить ещё людей, прийти со свидетелями, прийти судовым, а человек не может простить. И как тут быть? Да остаётся жить, жить дальше с этим непрощением, с пониманием, что нанесённый вред может быть и справится с годами. Может быть, этот человек всю жизнь тебя не простит и Всевышний простит тебя в следующей в следующем мире в мире грядущем. И вот суть месяца Элёль в том, чтобы проявить долготерпение к окружающему миру и к себе.
(04:41) Понять, что кто-то имеет право на тебя обижаться, что кто-то имеет право быть тобою недовольным. Ты сам имеешь право быть собой недовольным, понимая, что есть время роста и задача месяца Элоль — это понять, где ты хочешь исправляться и как ты хочешь это исправлять или хотя бы сделать всё возможное для того, чтобы начать исправление.
(05:10) Поэтому с самого начала месяца Илёль будет звучать шафар, будут рубить в шафар в синагогах. А шафар — это от слова лишапер, исправляться, делать лучше, делать лучше. То есть мы не приходим ко Всевышнему смыслю: «Прости нас, прими нас такими, какими мы есть, ну вот такие мы, и ты нас просто прости и оставь всё как есть». А мы приходим ко Всевышнему и говорим: «Продолжай нас исправлять. Мы готовы исправляться.
(05:40) Мы готовы становиться лучше». в этих сферах, в этой сфере и в этой сфере и ещё в этой сфере, понимаешь, что что-то невозможно исправить. Есть, например, такая ситуация, её описывает Талмут, когда человек украл бревно. Если ты украл бревно, а потом раскаялся, ну, по идее, что ты должен сделать? Вернуть бревно. А если ты украл бревно и оно у тебя уже стало частью дома, прошло много лет, ты это бревно использовал, это дом, в котором ты живёшь.
(06:15) Есть купленные брёвна честно заработанными деньгами, а есть вот это ворованное бревно. И ты расскаился, что ты когда-то украл бревно. И закон говорит: «Ты не должен разрушать дом. Пойти выплатить за это бревно на то, что встроено уже встроено». И можно обнаружить, что у каждого человека, у каждого взрослого человека есть куча таких брёвен в жизни, с которыми ты живёшь и которые уже невозможно исправить.
(06:42) Невозможно исправить здесь и сейчас. Но исправление оно даже не длиной в нашу жизнь, оно длиннее нашей жизни. Поэтому как бы просто мы делаем то, что можем, а Всевышний делает то, что может он. У меня вопрос сразу возникает. Есть покрыть можно что-то? Ну вот, например, я покрываю обиду на тебя или же исправить. Вот эти два пути.
(07:07) В них же есть, наверное, разница большая. О чём вот сейчас речь идёт? Об исправлении, наверное, или есть какое-то качество во мне, из-за которого я тебя обидел. Ты это можешь не обижаться, а мне с этим качеством жить. То есть ладно, я могу сказать хорошо, я обидел Алексом, он меня простил.
(07:29) А то, что я по неосторожности что-то ляпнул, то, что я оказался невнимательным, это как вот это, это же требует исправление то во мне, что повлекло к обиде. И мало того, что я должен умилостивить тебя, примириться с тобой, это хорошо, это важно, но я ещё должен как-то что-то в себе исправить, чтобы вследне не обижать тебя. Это не только я больше не буду, потому что я когда я больше не буду, ты, может быть, и будешь.
(07:58) То есть речь идёт о чуве, чтобы продвинуться вперёд. Чтобы продвинуться вперёд, да. Речь идёт о возможности продвинуться вперёд. И если при этом я продвигаюсь вперёд, а, скажем, ты или кто-то другой, ну, не может меня простить, так получилось. А, и бывает, что проступок такой, что его трудно простить.
(08:27) Бывает человек вёл машину, да, совершил авари, кто-то остался инвалидом, попробуй это прости, но это ведёт к какому-то исправлению, и Всевышний ожидает от нас развитие движения вперёд. Ну, смотри, вот я как-то с детьми разговаривал. Если есть такое местописание Матфея, что если ты пошёл принести жертву и брат на тебя про просто что-то имеет, то вернись и сначала исправь это. И я с детьми вот о чём говорил. Приложи усилия. Не просто пойди там, постучись, извините меня, пожалуйста.
(08:56) Давай потрать денежки, встань на колени, ну, сделай что-то очень весомое, громадное, чтобы вернуть это всё. Ведь ты сломал что-то, сделал большой ущерб, но тогда нужно приложить такие же усилия, чтобы это восстановить. Уместно ли вот это вот просто вломиться и сказать: «Прости меня, но я умоляю, мне это нужно, и тебе это нужно.
(09:19) Я хочу задарить тебя там, я не знаю, что благодарить тебя, что-то продвинуть что-то. Можно ли быть немножко настойчивым в этом? Я думаю, что в примирении нужно быть настойчивым, разумеется, не портя человеку жизнь, то есть не обижая его ещё. Ну понятно, что что сказать, прости меня, пожалуйста, или как это говорится, Алекс, если я тебя чем-нибудь обидел, ты меня прости.
(09:46) То есть я-то, в общем-то, за собой косяков никаких не вижу, но если вдруг если вдруг ты что-то там где-то там обмедился, то извини. И ты скажешь: «Ну, извини». И так вот и пой и мы с тобой так уважаемые люди, как вот ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Иногда вот перед перед Ношана присылают какой-нибудь такой такой э стишок какой-нибудь, прошу прощения и прощаю, ну, и так далее. Ну, оно так не работает.
(10:16) То есть Всевышний говорит, что такое жертва. Жертва. Ну оставь свою жертву у жертвенника. Для чего человек приносит жертву? Человек приносит жертву для того, чтобы не стало хуже. То есть, чтобы всё работало. Жертва — это как техосмотр такой, да, человек приносит жертву и принеся жертву ожидает, что всё будет продолжаться так, как оно есть.
(10:42) А сш говорит: «Прежде чем фиксировать эту ситуацию, иди и исправь её». То есть я не хочу вот сейчас говорить: «Остановись, пусть всегда будет так». Нет, ты сначала иди примирись, исправь там ситуацию, сделай какое-то движение, какое-то исправление, а потом делай с этим, с этой ситуацией селфи. Поэтому очень важно прийти и с человеком действительно его примирить с собой, не выдавить из него какую-то формальное прощение, а исправить нанесённое подчинённый ущерб.
(11:25) Поэтому, например, Тора говорит, скажем, выплатит стоимость украденного плюс пятую часть, да? Потому что, к примеру, вот у человека украли телефон, то ему сказали: «А сколько твой телефон стоит?» Ну, в таком состоянии, как он у тебя, он там 300 евро ему красная цена, вот тебе. А, ну человеку ведь надо как бы идти покупать новые и восстанавливать что-то и данные, и фотографии.
(11:50) Ну, он может вообще не иметь стоимости. Точно так же, ээ, если у человека украли колесо с машины, его надо ставить куда-то, терять рабочий день. То есть примирение, оно должно быть неформальным, оно должно быть так, чтобы человек действительно перестал перестал иметь на тебя обиду.
(12:13) Это иногда невозможно, если опять-таки, если ты нанёс человеку увечи, невозможно, невозможно как бы с этим жить. Ну, смотри, если я сажусь за обедом благодарить Бога за еду или там перед сном или ещё как-то, ну, сталкиваюсь с молитвой и чувствую внутри камень. Это то же самое состояние, когда мне нужно это всё оставлять и сначала наладить всё. Камень того, что я где-то там что-то наломал дров, скажем, в течение дня, обидел кого-то, сказал не то.
(12:38) Да, наверное, это предупреждение, да, предупреждение, что ты ты сейчас подожди, ты ты вот эту как реши эту проблему. решить эту ситуацию. И это не только время снова формальных каких-то примирений, это время именно исправления своего пути.
(13:03) То есть, а дальше, если кто-то всё-таки после того, как ты сделал всё, что можешь, продолжает на тебя обижаться, ты понимаешь, что прощение оно иногда процесс. То есть как вот матка, она же на долгое время ребёнка держит. Иногда хочется, чтобы всё сразу, вот, чтобы он сразу простил: «Давай я тебе заплачу, давай я тебе куплю виллу». То есть разные предложения могут быть, но иногда ты понимаешь, что это будет процесс, что с тем, что я сделал, с той обилий, которое я человеку нанёс, придётся жить и мне, и ему какое-то время, чтобы я помнил, что я не такой крутой, может быть, как я думаю. Если тебе не разрешают вламливаться
(13:40) теперь в жизнь, ну, закрыли перед носом двери и всё. Это может быть и это может быть как может быть оправданно с точки зрения человека. Действительно, может быть обида такая, что ты тебя не хотят видеть. Ну девушка не хочет, чтобы насильник приходил к ней извиняться. Можно её понять? Вполне. И можно понять, что она всю жизнь его не захочет видеть.
(14:03) Тоже можно понять вполне. Хотя, конечно, можно говорить, и должна его простеть и всё. Но всё-таки ситуация понятна. И и если он раскаивается, то ему жить с этим вот встроенным в дом бревном, понимая, что Всевышний всё равно может его исправить, что исправление всё равно есть. И милосердие оно, и милосердие по отношению к самому себе тоже.
(14:33) То есть иногда ты можешь сказать: «Я сегодня не получил всех прощения в этом месяцель меня не все простят. Может быть, и я не всех прощу. В этом месяце люль я не решу все свои проблемы, я не избавлюсь от всех своих недостатков, но я понимаю, что это долгий процесс, что вот эта рахамим, утроба, в которую меня Всевышний поместит, это возможность для меня исправиться, возможность для меня продолжать жить дальше, продолжать служить Всевышнему дальше.
(15:10) И постепенно, может долго, может длиной в жизнь восстанавливаться. Ты говоришь сейчас об утробе, я сразу подумал о выкидыше. То есть тебя не выкинут, да? Выкидыша не будет. Выкидыша не будет, да? Тебя остарят. Какая честь. И тебя будут охранять от твоих же собственных косяков. То есть от того, что ты что человек в мире может поломать, что человек в мире может испортить.
(15:44) И но с другой стороны, это и школа, когда мы говорим, скажем, нашим детям: «Ну, сколько можно тебе говорить там, да, ну сколько можно тебе говорить там или там когда уже ты наконец-то?» Или не когда уже ты наконец-то, когда уже правительство наконец-то, когда уже мир наконец-то. когда лучше церковь та ну и так далее. Есть вот эти вот революционные такие идеи.
(16:05) И человек говорит: «Я хочу вот здесь сейчас вот вот мне абсолютно на всё без разницы и всё равно. Я вот сейчас хочу». И есть такие товарищи, да, вот как интернационал был песня, да, гимн коммунистов. Весь мир насилие мы разрушим до основания, а затем мы будем что-то новое строить. Меня не устраивает этот мир. Я не готов его исправлять.
(16:30) Я не готов его строить. Поэтому я революционер. Я выхожу на на на на на площадь с демонстрацией. И есть место, есть есть случаи, когда, безусловно, нужно вы хотите протестовать и хотить исправить, но я протестую против всего. Сейчас здесь. Дайте мне, я не готов ждать. Почему это долго длится? Да мы ведь выросли, мы послевоенное поколение.
(16:56) То есть мы на своём веку не знали войны, да? Не представить себе, как кто-то прячется 3 года в шкафу, какое нужно иметь долготерпение, веру в жизнь, желание жить и упование, что когда-то будет лучше. Кто-то сидит в шкафу, еврей сидит в шкафу, а какой-то человек прячет в это время. Это этого еврея прячут шкафу, представь себе.
(17:28) И вот пришли немцы, скажем, захватили они Белоруссию и Украину, и какой-то Беларус в деревне белорусской прячет евреев в шкафу. А немцы идут дальше. И вот вот они уже слышно, они там уже к Москве подходят, они победят. Может, у еврея этого нет никакого шанса.
(17:47) Сколько его будут будут тут держать всю жизнь? Он же как бы не читал историю Второй мировой войны. Он не знает, чем всё дело закончится. С этого еврея получить что-то нереально. И но человек долготерпением своим действует и говорит: «А я подожду, я буду держать его в шкафу, если понадобится». Сколько? 3 с по года. А кто-то сидит в шкафу 3 с по года и боится кошлянуть.
(18:09) Есть разные периоды и радости, и депрессии, и без бе без безнадёжности, и всего. Я думаю, кучу мыслей передумаешь, пока сидишь там. Да. Вот. А ведь ещё как бы ты понимаешь, что всё это время ты ешь хлеб не достато кушающих людей, да? То есть они не просто тебя прячут иску, они делятся с тобой тем кусочком, которого может не хватает им. И это надо принять.
(18:40) Сегодня человек говорит: «А я не готов, чтобы мне делали одолжение с одной стороны». или наоборот говорит: «Я достойн, дайте мне сейчас, я имею право, хочу вот здесь и сейчас. Хочу, чтобы всё вот это закончилось. Хочу, хочу, хочу, хочу». То есть нету никакого терпения. И точно так же может быть с прощением. Я хочу, чтобы прямо сейчас он меня простил.
(19:05) Я хочу, чтобы прямо сейчас Бог мне сказал, что он меня про принимает меня таким, какой я есть. А тебе Бог говорит: «А я-то ты, какой ты есть. Ты какой ты есть или ты, который способен развиваться? Я хочу, чтобы ты развивался, поэтому я не пойму тебя, какой я есть. И ребёнка, который родится, ты тоже любишь его, и он такой маленький, и он такой классненький.
(19:31) Ты можешь сказать: «Он говорит: «Папа, можно я вот таким вот и останусь?» Нет, как бы, да, будешь расти и можешь будешь менее такой м симпатяга, скажем, внеш, менее милы, и требований к тебе будет больше, и ошибки будут другие. Да. И ошибки будут другие и у меня, и у тебя. Но как вот, да, например, ты родитель, ты папа, и у тебя нету времени учиться быть папой.
(19:57) Стал, значит, всё, двигаешься вперёд, тоже у тебя ошибки, у него ошибки. Это вместе движения. И вот суть месяца Элоль — это подвести итог и сказать: «Я вот здесь был неправ, вот здесь был неправ, вот здесь был неправ. И это то, что я хочу исправлять. Помести меня в специальную свою утробу. Дай мне защиты.
(20:23) Дай мне возможности это исправить. прояви ко мне милосердие, долготерпение, веру в то, что я исправлюсь. То есть милость — это когда мы не замечаем недостатки вообще. Всё, всё, всё путёк, всё нормально. Это вот, например, если тебе на ногу наступили, ты можешь сказать: «А, ну не буду держать вины за этого человека.
(20:47) Если к тебе человек придт, придёт и скажет: «Алекс, ты извини, я 7 месяцев назад тебе на ногу наступил». Ты посмотришь на него. Ну что, пришёл-то, да? забыл про это. А бывают вещи, которые требуют долготерпения в исправлении. И ты говоришь: «Я я хочу исправиться. Я хочу, чтобы и другой человек исправился.
(21:14) Это процесс, может, это возьмёт время, но я милосерден к себе, милосерден к тому, что я ещё не совершенен». А есть понимание такое, что вот в Иле сейчас я слышу всякие разные рассуждения и каждый год есть такие рассуждения, что ты только сейчас примени в себя какую-нибудь заповедь. Например, скажи: «Я с этого дня буду соблюдать кашрут или я с этого дня буду соблюдать субботу или ещё что-нибудь, и тогда Бог тебя благословит».
(21:40) И я слышал такую историю. Вот так рассказываю. Был человек, который был вообще в долгах, и он просто как бы у него уже хотели и квартиру забрать за долги. И тут как бы он месяц Илоль был, он зашёл в синагогу, и он сказал: «Принимаю на себя шаббат и вот буду соблюдать шаббат».
(22:05) Ты представляешь, приехал его брат, которого 25 лет не видел, и он в Лас-Вегасе выигрывает большие деньги, и тот ему отдаёт и закрывает ему все долги. Вот как ээ то есть прими заповедь и увидишь избавление. Получается, что такой человек он не служит Всевышнему, он служит себе. Человек хочет, тебе говорят: «Алекс, если ты будешь делать вот это, вот это, Бог тебе даст вот то-то и то-то и то-то».
(22:34) Ты для кого это делаешь? для себя, что ты рассчитываешь, что получишь определённое благословение. Только хотел сказать, что речь идёт не о том, чтобы саморазвитием вот этим заниматься, которые сегодня модно говорят, там усовершенствование, там продвижение, а в склонении головы перед Творцом и сожалением о том, что ты не смог где-то, но теперь очень хотел бы смочь и желание вот это вот ещё разок и, может быть, даже поглыбже и получше исправить ситуацию, пройти её совсем с достоинством, скажем так, да.
(23:04) Да, чтобы он через тебя прославлялся. То есть не ради того, чтобы тебя благословили. И благословение — это хорошо в той мере, в какой он тебя хочет благословить, но ты служишь ему ради ради него. Он у тебя не банкомат, из которого ты, ну, набрав определённый код, можешь вытащить деньги, благословение или там Я сегодня хочу, чтобы мой ребёнок был здоров.
(23:29) Сегодня же хочу, чтобы он выздоровел. Сегодня же хочу, чтобы у меня была достойная жена. Ну и и разные такие же. Я вот хочу сегодня. И именно вместе люль приходят люди, которые проповедуют и говорят именно вместе люльшь попросить, и тебе все двери откроются.
(23:54) Хочешь, загадай себе удачный брак на всю жизнь, на следующий год. Хочешь, попроси у Всевышнего это, и он тебе даст. Онили дудивы дудили. Я принадлежу возлюбленному моему и возлюбленные мне. Так это правильно. Ну как расшифровывают месяц люль. А дестли ты принадлежишь возлюбленному или у тебя одна страсть и ты хочешь от него постоянно что-то получать? И вот здесь вопрос, где то, что ты хочешь быть быть ээ любимым им и раскрывать себе то, что он любит и расти.
(24:32) Расти, то есть реализовывать весь потенциал, который в тебя залож становиться лучше и делать мир лучше, да? Потому что на самом деле есть куча людей, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы наша жизнь была лучше, чтобы мы с тобой сегодня жили лучше. То есть, когда ты говорил, я вспоминаю Дед Мороза, табуреточку, ээ, есть, как ты говоришь, кот, да, залез, на колени надо сесть к нему, ээ, или стишок рассказать.
(25:06) То есть не об этом сейчас речь идёт, чтобы как-то занять позицию для дальнейшего процветания, назовём так. Извиняюсь за свои неприятные слова, но всё-таки угождение Господу и желание пройти, идти лучше, вставать помочь тем, кто идёт, чтобы можно было и руку протянуть, и в состоянии на ногах стоять, чтобы и кому-то дать на себя опереться. Да.
(25:29) Да. Но не для того, чтобы с Бога что-то получить. То есть он благословит, это понятно, но это не какие-то методы, как знаешь, там подходит там целует дочка папу, он говорит: «А меня мама уже поцеловала, у меня денег нет». То есть вот ну есть такое отношение, бывает такое отношение. Вот.
(25:53) То есть то есть вопрос в том, что взять месяц лёль как месяц, когда можно в чём-то стать лучше, когда ты чувствуешь себя в чьей-то утробе и сам утроба для кого-то, сам долготерпелив по отношению к кому-то, какой-то ситуации, и понимаешь, что что-то, что ты ждёшь, что вот-вот, и опять-таки, до каких пор ты будешь или сколько тебе можно повторять. Это то, что надо отложить и подумать, а действительно сколько, а действительно хорошая ли я утроба для кого-то вот эти рахамим и по отношению к себе, и по отношению к реальности.
(26:33) У нас же как бы очень часто есть отчаявшийся человек, который уже не верит, что будет хорошо. Терпение вот это его, оно кончилось, и у него у него все плохие, все виноваты. И он от всех тоже ждёт, чтобы всё, всё, всё, всё немедленно поменялось. Всё плохо. Все, все плохие. Ну, это как Тора говорит, что ээ горе одного человека или его грех — это же грех всего народа.
(27:01) И выходит, ты должен быть заинтересован, чтобы тот человек тоже выбрался. То есть спасаться и спасать, помогать. Да. Да. Но и спасаться тоже. Вот в прошлой недельной главе смотреть, чтобы у тебя не было бедных. заповедь следить за тем, чтобы у тебя не было нищих. Это значит следить и за тем, чтобы ты сам не был нищим. То есть делать какие-то вещи для того, чтобы увеличивать свой достаток, наращивать свой достаток. Это это это в материальном плане, но и в духовном тоже.
(27:31) То есть постоянная работа над собой. И месяц Илюль — это месяц подведения итогов в этой работе над собой. Не в том, насколько тебя Господь благословил, не где быть кредит с Богом в плане благословений и сказать: «Я ещё под конец года хочу с Богом вот это, вот это и вот это получить. Пока Дед Мороз не ушёл, я ему ещё и станцую».
(27:56) А можно сказать, я хочу исправиться, чтобы вот в этом году успеть ещё что-то сделать или я хочу, чтобы мне хотя бы показали, куда я должен расти, в чём-то что-то с какими-то своими качествами, там, с гневом, с дражительностью, с завистью, с ревностью, я, может, буду всю жизнь бороться. Да.
(28:24) Человек сказал: «Я решил больше не ревновать, я решил больше не завидовать». Это не не такая простая штука. И понимаешь, что долготерпие к себе, долготерпение к себе и долготерпение по отношению к другому. Вот то есть суть этого рахамим, которое мы просим ко Всевышнему, не прости нас, а не выбрасывай нас из утробы, сохрани нас. Раньше знаешь как было? Сегодня сегодня уже, слава богу, никто не штопает носки. Ну, наверно, никто.
(28:58) Это ты никого не знаешь. Ну да, ты знаешь такие? Да, наверное, есть. Наверное, ну, наверное, есть. Ну, очень много людей пересталить носки, да. Очень раньше были, скажем, э мастерские по ремонту чего-то. Очень много было мастерских по ремонту. Их становится всё меньше, люди всё меньше ремонтируют, меньше штопают, меньше там ставят заплаты на платья или там на какую-то одежду. Она стала доступнее и проще купить новую иногда.
(29:32) Но это же переходит и на отношения между людьми. То есть человеку так легко сказать: «Ты мне больше не дочь или ты мне больше не сын, ты мне больше не отец». Это постоянно слышишь. Тем более как бы там развор семейных отношений, это отсутствие вот этого самого Рахамима, то есть способности вынашивать, иногда чинеть, иногда поддерживать.
(29:56) Всё-таки, наверное, пример про шкаф был достойный. Тот, когда в шкафу уже потерял все надежды и тот за за пределами шкафа, он сдерживает его всё-таки до конца войны, да? Упрашивает остаться, набраться терпения, помогает. Да, причём, причём, причём как бы ему самому ведь тоже требуется вера, потому что за евреев шкафу могут расстрелять всю семью, всех родственников, всех родственников могут расстрелять, а немец он уже под Москвой.
(30:27) И шансов, что, ну, как как бы вера в что? Что вернётся Красная армия и и или как, да? То есть какой верой этот человек подел, что я когда ээ когда э когда спрашивал об этом у людей, заставил этих вот бабушек, дедушек, которые прятали евреев, кто в подвале, кто в шкафу на Западной Украине, и они мне говорили: «Это не было такого, что ты на что-то рассчитывал. Ты прячешь, а там как бы Бог усмотрит».
(31:00) То есть ты просто делаешь то, что нужно сейчас. Сейчас нужно прятать еврея в шкафу. И пока нужно больше сделать. А там, может быть, вы оба умрёте, не доживёте до того, как он из шкафа выйдет. Тоже опция. Но пока нужно его прятать, я прячу. Вот это ощущение. Ведь человек, опять-таки, он не знал, что что армия вернётся, да, и как и как и как вообще будет расклад, тоже не знал.
(31:33) Ну, ну, ну, ну, просто действовал так, потому что понимал, что так надо действовать. А, а у нас очень просто расстаться с кем-то, выгнать кого-то, отлучить, ээ, вычеркнуть из жизни и в том числе очень часто самого себя. Так, всё же и в этом месяце можно сказать, что ты должен пересмотреть те чемоданы. Э, вот, скажем, при переезде говорят: «Возьми самое необходимое».
(31:58) И вот из пяти чемоданов тебе дают один: перебери и положи сюда то, что всего лишь в один вместится. Это месяц перебора внутренне сердца своего, чтобы разобраться в себе или как? Да, чтобы разобраться в себе, но больше всего как раз в сторону того, что я не хочу выкидывать, что я хочу исправить прежде себя, да? То есть я хочу исправить вот это и вот это и вот это в себе.
(32:31) Я хочу сам попасть в чемодан, скажем, который возьмут. Ну как как вот то же самое утроба, да? Ну тоже тот же, в общем-то, пример, да, чемодан. Я хочу, чтобы меня взяли, чтобы мне сказали: «Он ещё пригодится, он ещё исправится, есть ещё шанс. Он сейчас маленький, но он вырастет». И понимать, что есть очень долгие долгие процессы. Вот представь себе, представь себе еврея, сего века Xго.
(33:09) И человек молится и говорит: «И в Иерусалим город свой с милостью вернись, с милосердием вернись. Бырахамим». С этим же словом да верни нас барахамим в с этом милосердием в святую землю. И мо сказать мужик, ты что? Ты знаешь, что как бы ээ через 1.00 лет м 1.00 лет 40 поколений, да, в шортах. Не так, как ты себя представлял, да? Совсем не так, как ты себя представлял.
(33:40) Они вернутся и они осушат болото, которое там. Да. То есть А ты видел картинку, например, когда покупают землю в Тель-Авиве? Ну, такая известная картинка, там песок, уходящий горизонта, дюрны, и там стоят такие интеллигентные люди в шляпах, и они покупают эту итальскую землю. Нет, не видел. Эта земля потом будет золотая, да, но как это увидеть, да? И вот и вот вот вот как бы сидит еврей где-нибудь в в Бобруйске, где-нибудь в 16 веке.
(34:18) И и он читает Беркатамазон молитву после еды три раза в день, если он его хлеб, и он там читает и в Иерусалим город твой верни. Да верни нас в Иерусалим. А Иерусалим для него это, ну как луна. Луна, да. То есть луна-то ещё видно хотя бы, да? Вот. А Иерусалим — это такой город.
(34:45) И я читал вот хаситские книги, и там Рыба говорит: «Я видел во сне Иерусалим и видел там котель. И там каждый камень, он разного цвета, из разных драгоценных камней, а в одном камне из дверцы. Вот её только мне показали». Это такое переживание было. Он так представлял себе Иерусалим. И потому что человек, скажем, жил, он может быть кроме своего Бабройска, ничего не видел.
(35:04) Вопрос ещё в хорошем случае, а может это местечко действу и и он молится постоянно и говорит: «Верни нас в Иерусалим». Вот вы вы вы как бы чего, да? То есть ты знаешь, что в XIX веке реформисты, скажем, убрали Иерусалим из своих сидуров и своих молитвенников. Можеш Мендельсон его нет, а уже его ученики, они сказали: «Нам хорошо в Германии, чего нам ехать куда-то? У нас тут замечательно.
(35:30) Мы живём в Германии. Мы тут всеми правами обладаем, достойно живём. Куда мы поедем? В этот Иерусалим. Вы видели тот Иерусалим? Не хотим молиться, чтобы туда ехать. А какая здесь Земля? И дождей хватает. И и немцы такие приличные люди, да? Не смотри на поле на этих арабов, которые там живут.
(35:50) А там то засуха, то то, другое. Вот какая здесь города, какая у них музыка. Ну и всё такое. И ведь как бы были проникнуты этой культурой и всем. А были люди, которые сидели и говорили: «Вы урахоум, он он милосердный, нас вернёт, может быть, через 2.000 лет». Думаю, человек всю жизнь прожил он сколько? 80 лет где-нибудь вот в Злочеве, да, в Черкассах, в Магдебурге. И он в Венгрии.
(36:23) И он всю жизнь молился вернись в Иерусалим. И вдруг какие-то вообще непонятные люди поехали в Иерусалим. поехали в страну и стали её отстраивать. Вдруг такое случилось. И есть есть ощущение, что идут долгие процессы. И точно также человек, который говорит: «У меня гнев, у меня зависть, на меня кто-то обиделся, кто-то на меня обижен, кто-то на меня смертельно обижен. Может быть, может быть и заделан.
(36:53) Ну действительно, можно человека обидеть так, что простить будет трудно». Я подожду. Я верю в то, что год заканчивается, а жизнь не заканчивается. Я понимаю, что этот год часть вечности. Вот, наверное, что самое важное. И я служу для вечности. Не для того, чтобы сейчас здесь получить какую-то награду, хотя Всевышний не оставляет без наград.
(37:20) Но мы же знаем совершенных злодеев, которые умерли в доброй старости и сытости. И знаем праведников, которые страдали. И возникает вопрос: почему? А потому что год заканчивается, а жизнь не заканчивается. Потому что есть вечность, которая продолжается. И вот по сути мы говорим всевышем: «Сохрани меня для вечности, оставь меня.
(37:45) Я хочу вот хочу исправиться. Я могу исправить себе вот это, вот это и вот это. И я берусь берусь за эту работу. Может быть, я её не смогу выполнить снова, но я буду стараться. Я сделаю всё, что я могу. Мы совсем недавно говорили, а это вообще честно выглядит ждать Машиаха и не дождаться детям рассказывать: «Будь готов» и не увидеть? А потому что пришли к тому, что потому что это часть вечности, и мы готовы всё равно ждать, и я с радостью буду это делать, даже если этого момента не увижу глазами телесными. Вот. часть вечности, как ты сказал, конечно,
(38:26) быть готовым. Конечно, были, допустим, возьми, возьми любой, возьми, возьми, например, науку. Был такой товарищ Архимед Серакосский. Архимед, ну, как бы основоположник физики и геометрии современной. По своим временам он опередил физику на пару тысяч лет. Но сегодня его знания, они как бы знание школьника.
(38:52) Со всем, что он знал, знает твоя дочка, наверное, больше физику, чем он. Это не значит, что он был плохой физик. Какие-то люди вот Бел изобрёл телефон, ты помнишь, наверное, эти телефоны старые, да, которые там ещё барышня была такая, да, там соединяли, да? убогий совершенно аппарат, но гениальный, потому что он дал возможность вот сегодня нам с тобой сидеть и разговаривать. В этом есть часть изобретения Бел.
(39:24) А мы качественно разговариваем с тобой через два континента. Господин Бел не представлял, что дойдёт до такого. Это часть его мечты, наверное. Да. Да. Вот это часть его мечты. Если бы представлял, то как сказать, увидел этот день увидел бы и возрадовался. Да. Какие-то братья Райд, которые запускали маленький такой самолётик, ещё не верят, что они сядут. Это же ещё бабушка Надва сказала, приземлится он или нет.
(39:49) А сегодня, скажем, летит Боинг, в котором может быть и бассейн, да ино. Во всяком случае у него может сидеть 300 человек и перекусывать и смотреть кино, которого они тоже не видели. То есть есть какие-то процессы. И в духовном мире тоже идут какие-то процессы. Мы сегодня открываем книги, которые другими написаны.
(40:16) Мы сегодня и в науке богопознания мы живём тем, что делал Всевышний. Иногда кажется, вот относительно говорю, жить с ошибками. Были братья, которые продали Юсефа в Египет. Продали, не продали, там вопрос спорный, но для нашей истории продали. Это же такая ошибка, которую вообще не исправишь никогда. Продать брата.
(40:39) Ну это же надо что-то в душе иметь такое очень нечистое, да, чтобы родного брата так вот взять и отдать в рабы. Причём понятно, куда восемнадцатилетнего смозливого мальчишку возьмут в рабы. Мерзость какая. Но Всевышний это как бы делает и направляет это ко благу.
(41:00) То есть, если запастись терпением, то понятно, что события на самом деле, хотя они противоположны по вектору и похожи, один непонятно почему прячет евреев в шкафу, другой непонятно почему продаёт брат. Всем управляет Всевышний. И просто, можно сказать, то, что я сейчас чувствую, что я сделал неправильно, вплоть до продажи брата, это мерзость. Я понимаю, что это совершено. Я понимаю, что я виноват. Я не жду, что меня простят сразу.
(41:29) Я, может быть, буду с этим жить. И сколько они жили этим. Да, Ру, а я вам говорил не трогать. Постоянно жили в ожидании наказания. Ну как это, к чему это обернулось? И и и когда ты посмотришь в конце и увидишь, что Да совершал какие-то страшные вещи в жизни, которые никогда бы ни за что бы слова не сделал, но но они совершены. И даже сказать: «Я себя за это простил». Нельзя сказать: «Я себя за это простил».
(41:58) Но Всевышний взял это и тебя с этим продвинул, научил тебя чему-то через это. И вот это понимание того, что, э, с одной стороны нужно подвести итоги в люли, а с другой стороны нужно понять, что это итоги промежуточные, что год заканчивается, и нам может показаться, что можно подводить окончательные итоги.
(42:24) А подводить нужно итоги промежуточные, потому что всё идёт в вечности. То есть и вопрос просто в том, сделал ли я всё то, что мог по тем вопросам, по которым я должен был сделать. В том числе и попросить прощения у кого-то, в том числе и простить себя. Если сделал всё, что мог, продолжаем дальше. Если не сделал всё, чего мог, то стараемся делать всё, что можем. И вот это вот и есть обращение к Рахамим.
(42:49) долготерпение по отношению к самому себе. Не в том смысле, чтобы сказать: «Всё, что я накосячил в этом году, абсолютно всё, что я сделал, ты мне сразу прости, Всевышний». И какие тогда отношения с Богом будут у человека?